ЗАВИСИМОСТЬ ИЛИ СТАРТ КАРЬЕРЫ В КИБЕРСПОРТЕ?

Современные дети не представляют жизни без компьютера или других гаджетов. Родители же зачастую не знают, как оторвать ребенка от экрана и игр, и переживают, чтобы его не «затянуло». Увлечение компьютерными играми действительно может перерасти с зависимость, а может стать стартом успешной карьеры. Портал Office Life обсудил со спортивным психологом, партнером Betera в рамках проекта “Ответственная игра”, как не допустить игровой зависимости у детей, а также можно ли (и стоит ли) из домашнего геймера сделать профессионального киберспортсмена.

КОГДА РОДИТЕЛЯМ СТОИТ БЕСПОКОИТЬСЯ?

Ловушка компьютерных игр заключается в том, что в них теряется чувство времени — нет никаких границ, поясняет спортивный психолог Екатерина Мулярчик. Но если родителям кажется, что с такой проблемой сталкиваются только геймеры, — это не так. Стоит посмотреть и на себя.

— А чем по большому счету отличается увлечение взрослых соцсетями? Зашел в Instagram
на 2 минуты пролистать ленту — и завис в соцсети на 2 часа. Узнаете? То же самое происходит с детьми, погруженными в игры, — проводит параллель Екатерина.

Специалист признается, что сама недавно удалила со смартфона TikTok, когда поняла,

сколько ее времени он поглощает.

— Но это осознанное решение взрослого человека. Дети же не видят проблемы и, соответственно, не хотят с ней бороться. Нельзя забывать и о том, что из соцсетей мы получаем разного рода информацию, а дети в играх — яркие эмоции, которые не могут испытать в жизни. От этих эмоций, как от сладкой конфеты, сложно отказаться.

Екатерина Мулярчик уверена: компьютерные игры не абсолютное зло — дело в том, насколько дозированно ребенок их «потребляет». И продолжает аналогию со сладостями: если и днем и ночью питаться одними конфетами, то рано или поздно это приведет к проблемам со здоровьем. А если съедать одну-две конфеты каждый день после сбалансированного обеда — это доставит удовольствие и будет абсолютно безопасно.

— Зависимость возникает, когда человек не может контролировать потребление, будь то конфеты или игры. Ее первые признаки — когда запрет на игру или очередную конфету вызывает раздражение, злость, агрессию. Зависимому человеку физически плохо. Это не перепады настроения и не скверный характер — это настоящая ломка, когда болит все тело, а в голове только одна мысль: дайте еще! — рассказывает Екатерина.

Если же ребенок играет в определенное совместно с вами время и не выключается из реального мира — спит по ночам, учится, гуляет с собакой, выходит на кухню полноценно поесть, общается с друзьями офлайн, — в дозированных компьютерных играх нет ничего страшного.

Как комментируют эксперты компании Betera, которые работают в тесной связи с киберспортом и его продвижением в контексте ставок на спорт, любое увлечение должно быть ответственным и осознанным. Важно установить для себя ряд правил, которые позволят получать от такого времяпрепровождения лишь удовольствие без каких-либо неприятных последствий. Например, в Betera советуют «на берегу» определить для себя лимиты: будь то деньги на ставки или время, проведенное в игре.

Также важно фиксировать свое эмоциональное состояние: не играть в депрессивном настроении или эйфории. Если же вы чувствуете, что без игры становитесь раздражительным и мысленно в любой ситуации возвращаетесь к ней, эксперты рекомендуют обязательно обратиться к профильным специалистам и в медицинские центры, где вам смогут оказать квалифицированную помощь.

Говоря о страхе родителей перед киберспортивным увлечением своих детей, эксперты Betera заверяют: киберспорт является признанным видом спорта во многих странах. Компания активно участвует в развитии этого направления и стремится приблизить этот момент и для Беларуси, поддерживая многочисленные киберспортивные инициативы, локальных игроков и целые команды.В списке киберспортивных партнеров Betera уже есть всемирно известные игроки lollipop21k (CS:GO) и Fishman (Dota 2), а также команда Nemiga Gaming, имеющая составы в обеих дисциплинах. Также партнерство заключено с Pavaga Gaming и CyberX.

Компьютерными играми увлекается множество детей и подростков. Многие из них, глядя на своих кумиров и знаменитые команды, хотят добиться таких же успехов. И абсолютно не зря! «В киберспорте можно построить карьеру в качестве игрока, тренера, комментатора, аналитика, менеджера команды. Или стать частью киберспортивной организации в качестве психолога, SMM- и PR-специалиста, дизайнера и т. д. Поэтому реализация в этой сфере, по сути, доступна каждому — важно лишь найти интересное для себя направление», — отмечают специалисты Betera.

ПОЧЕМУ ОДНИ ДЕТИ СТАНОВЯТСЯ
ЗАВИСИМЫМИ, А ДРУГИЕ — НЕТ?

— Многим родителям это объяснение не понравится, — предупреждает Екатерина Мулярчик. — Все идет из семьи. Если запойно играет ребенок — значит, так же запойно что-то делает кто-то из родителей: сидит в соцсетях, смотрит сериалы и т. д. Значит, в семье ребенку не дали возможности увидеть другие варианты досуга. Значит, ему не хватает общения в кругу семьи и навыков нормальной коммуникации за ее пределами.

По мнению психолога, лучшее, что может родитель сделать для своего ребенка, — это выстроить здоровые отношения в семье, уважать его и показывать, как многогранен реальный мир.

КАК ПРАВИЛЬНО ОГРАНИЧИВАТЬ РЕБЕНКА В ИГРАХ?

Екатерина Мулярчик уверена: общаться с ребенком любого возраста по любым вопросам нужно уважительно. Не срываться, не кричать, не забирать гаджеты или компьютер — а договариваться.

— И для ребенка трех лет, и для подростка можно и нужно устанавливать правила. При этом не только неукоснительно требовать их соблюдения, но и соблюдать самому. Если вы договорились, что ребенок играет час, а потом выключает компьютер, иначе, условно, на этой неделе он больше не получит возможности поиграть, — то и он, и вы должны выполнить эти условия, — объясняет спортивный психолог. — Как бы потом ребенок ни ныл, ни страдал и ни манипулировал вами, за несоблюдение договоренностей должно последовать наказание.

Превращение любителей игр в зависимых игроманов происходит довольно быстро, предупреждает специалист.

— В некоторых случаях не обойтись без помощи психолога, иногда — психотерапевта. Если ребенок не хочет обращаться за помощью, а вы не справляетесь — идите к психологу сами, работайте с собой и транслируйте в семье, как такое сотрудничество может изменить качество жизни. Пример родителя работает, даже если это не очевидно, — но это долгая работа. Но пока вы еще можете хоть что-то контролировать, пробуйте договариваться. Или же найдите в семье или близком окружении авторитетного «воспитателя», в идеале — бывшего геймера, который понимает увлеченность игрой и может мягко направлять ребенка, — советует Екатерина.

А ВДРУГ РЕБЕНОК СТАНЕТ ИЗВЕСТНЫМ КИБЕРСПОРТСМЕНОМ — А МЫ ЕГО ОГРАНИЧИВАЕМ?

В киберспорт, по наблюдениям Екатерины Мулярчик, приходят разные игроки. Лучший вариант — когда все происходит «по любви».

— Таких игроков видно сразу: они кайфуют от игры, рассказывают о ней с детским восторгом, они легкие, светлые ребята, которые успешно совмещают две жизни — виртуальную и реальную. Для них игра — это спорт, развлечение, но не уход от реальности, — поясняет психолог.

Но есть и «травмированные», как называет их специалист, киберспортсмены: это ребята, у которых была неспокойная обстановка в семье, не было понимания с родителями, контакта со сверстниками, — и они пришли в игру, чтобы отключиться от реальности и быть героем хотя бы там.

— В игре такому человеку спокойно и безопасно, он играет с «одноразовыми» командами, где нет необходимости выстраивать долгосрочные отношения, — говорит собеседница. — Если он добивается успеха, его приглашают в команду — и здесь начинаются проблемы: такой игрок не умеет работать сообща, не может коммуницировать с другими людьми, противится правилам и режиму, без которых невозможна успешная киберспортивная карьера.

ВСЕМ ЛИ ГЕЙМЕРАМ СТОИТ СТРЕМИТЬСЯ В КИБЕРСПОРТ?

Екатерина Мулярчик уже более 20 лет работает со спортсменами — как в традиционных видах, так и в киберспорте. И говорит, что у них на самом деле много общего: тот же накал страстей, такие же эмоции, тренировки, соревнования, победы

— Да, киберспортсмены меньше работают телом, а больше мозгом. Но, например, пальцы они тренируют физически, скорость реакции, стратегия — многое как в другом командном спорте, — отмечает специалист.

И, как в традиционных видах, чемпионом здесь станет не каждый: нужны талант, очень много времени и усилий, здоровая психика и здоровое тело.

— В гейминге очень высокая нагрузка на мозг. А при умственной нагрузке организм истощается быстрее, чем при физической, — поясняет психолог. — Киберспортсменам необходимо здоровое тело, ведь при неправильном образе жизни страдают когнитивные способности.

Екатерина считает, что в киберспорт нужно идти только тем, кто готов много работать — и умеет получать здоровое удовольствие от игры:

— Здесь нужно прикладывать много усилий. Ведь киберспортсмены проводят очень много времени за компьютером — и это не просто «игрушки», у игроков мало возможностей заниматься реальными активностями. Это жесточайшая самодисциплина, постоянные тренировки, довольно жесткий режим дня и питания, относительно короткий киберспортивный век — считается, что после 26 лет начинается постепенное угасание скорости реакции и т. д. Киберспорт нужно любить — только ради больших денег идти сюда точно не стоит. Если вы не готовы к спортивным ограничениям, ничто не мешает кайфовать от любительских игр в любом возрасте.