НАСКОЛЬКО РЕАЛЬНО ГЕЙМЕРАМ-ЛЮБИТЕЛЯМ ПОСТРОИТЬ КИБЕРСПОРТИВНУЮ КАРЬЕРУ?

 Киберспорт — это спорт с очень низким порогом входа и очень высокими (в перспективе) доходами. Никаких тебе изматывающих тренировок с пяти лет — если очень захотеть, то пусть не в топового, но в классного спортсмена можно вырасти за пару лет. И начать можно в любом возрасте — хоть в 12, хоть в 30 лет. Заманчиво? Betera совместно с Office Life выясняли, как любому геймеру при желании войти в киберспорт и при этом не впасть в игровую зависимость.

Универсального пути, как построить успешную киберспортивную карьеру, наверное, нет — у каждого он свой, убеждена Александра Шумская, руководитель Pavaga Academy, киберспортивный тренер по психологии и коммуникации. Нынешние топовые спортсмены начинали играть в разном возрасте: кто-то — в 10–12 лет, кто-то — после школы и даже позже.

— У каждого возраста входа есть свои плюсы и минусы. Все зависит от совокупности как физических и интеллектуальных качеств, так и социальных причин, — объясняет эксперт. — Сейчас ребята, которые начинают карьеру в 12–13 лет, уже не редкость, у таких юных игроков может быть очень высокий рейтинг в Dota 2 или Counter Strike.

Сложнее всего начинать карьеру киберспортсмена нынешним подросткам, считает Александра. Это связано с психофизиологическими особенностями организма: есть сложности с гормональным балансом, возникают дефициты в организме, существует определенная психологическая и эмоциональная неустойчивость — и это все влияет на твою способность играть и строить карьеру. Без поддержки профессионалов может быть нелегко. Более подходящим возрастом для осознанного старта тренер считает 17–19 лет.

Один из первичных и важных критериев успеха, признается тренер, — выбор именно своей игры. Начинающим геймерам Александра рекомендует не зацикливаться на чем-то одном, а попробовать разные варианты: в итоге окажется, что кому-то ближе стратегия типа Dota 2, а кому-то — шутер («стрелялка») CS:GO. Ведь, помимо просто интереса, каждый человек в игре ищет возможность «закрыть» свои определенные эмоциональные и психологические потребности — а они у всех разные. Для тех, кто уже определился с игрой, есть два пути развития в киберспорте: самостоятельный и с поддержкой.

Если вы решите двигаться самостоятельно, то совет прост: вначале играть, играть и еще раз играть — самому и в миксах (любительских командах), советует Александра. Чем лучше ты играешь и чем чаще побеждаешь, тем выше продвигаешься. Топовых игроков могут заметить менеджеры профессиональных команд.

— До неплохого рейтинга в игре можно дойти за разное время — здесь все индивидуально. Знаю в Беларуси 12-летнего мальчика, который достиг отличных результатов за год. Но также знаю игроков, у которых путь к высоким рейтингам занимал 6–7 лет, — рассказывает тренер. — В официальных турнирах можно участвовать с 16 лет, но клубы присматриваются к перспективным игрокам и в более раннем возрасте.

СКОЛЬКО НУЖНО ИГРАТЬ, ЧТОБЫ ЧЕГО-ТО ДОБИТЬСЯ?

Чтобы добиться результатов, играть нужно каждый день. Причем речь идет не только о собственно нахождении в игре — определенное время нужно ежедневно уделять и развитию: изучать игры других, анализировать собственный опыт, разбирать ошибки и т. д. Также важно отслеживать свое эмоциональное состояние и в данном случае относиться к киберспорту как к работе.

 

— Профессионалы тренировочно играют по 10 игр в день — это около 6–8 часов игрового времени. Если ты только идешь в киберспорт, достаточно играть по 5–7 игр в день. Но нужно понимать, что недостаточно только прокачивать игровые скиллы: от «наигрывания» не будет прогресса. Правильный тренировочный процесс должен включать в себя анализ игры и ее улучшение: изучение и добавление новых элементов, знаний, «чужого» опыта. И это тоже время. Если представить, что все это нужно совмещать со школой, уроками, вузом, работой, становится понятно, что киберспортивная карьера — это совсем не просто. Тратить от 6 часов в день на игру после основной занятости будет чревато для эмоционального и физического состояния, так что очень важен баланс — и в этом снова поможет помощь профессионалов.

Для профессионала киберспорт — уже не хобби, а способ заработка. За известными игроками и яркими стримерами следят не только поклонники, но и различные бизнесы с целью найти подходящего амбассадора. Сотрудничество выходит взаимовыгодным: игрок находит стабильный источник заработка, а компания с помощью нового партнера транслирует свои ценности и входит в контакт с целевой аудиторией.

Топовые представители рынка идут еще дальше. Например, Betera с помощью партнерства с клубами и игроками повышает свою экспертизу в киберспортивной теме, предоставляя клиентам возможность получить аналитику и прогнозы на ярчайшие события в мире киберспорта из первых уст. В целом же поддержка локальных представителей (команд Nemiga Gaming в Dota 2 и CS:GO, Pavaga Gaming, игроков lollipop21k и Fishman) и, как следствие, помощь в расширении и популяризации белорусского киберспорта, — одна из главных миссий Betera в контексте глобальной бизнес-стратегии. При этом компания выступает за ответственное ведение игры, которое не приводит к негативным последствиям со стороны психического и физического здоровья.